Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
19.02.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
43951

Воспитание ребенка подросткового возраста – как найти общий язык?

По мере взросления ребенка его взгляды, восприятие самого себя, других людей и окружающего мира может меняться. Все эти изменения, так или иначе влияют на то, как он будет себя вести. И именно подростковый возраст можно назвать одним из самых сложных этапов для родителей, ведь воспитание ребенка и общение с ним в этот период не всегда протекает гладко. Взрослые часто не могут понять и правильно среагировать на трансформацию характера сына или дочери, что закономерно приводит к конфликтам. Поговорим о том, как сохранить взаимоотношения в семье и наладить контакт с подростком.

когда ребенок становится подростком

Когда наступает подростковый возраст

Существует достаточно много мнений о том, какой возраст считать подростковым, но чаще всего специалистами подразумевается период с 12 до 17 лет. В эти годы человек становится взрослее, в том числе, психологически и эмоционально. Если с точки зрения законодательства большинства стран он все еще считается ребенком, то по своему поведению, мировоззрению и стремлению к самостоятельности его сложно назвать таковым. 

Из-за огромного желания добиться некоторой свободы от взрослых, этот возраст еще называют переходным, и это определение очень хорошо описывает данный период. Психологи считают, что быть подростком – это находиться где-то между детством и взрослой жизнью, все еще зависеть от родителей, но стараться избавиться от контроля с их стороны. 

Взрослым не всегда удается убедить своего ребенка в том, что ограничения, запреты и рамки необходимы для того, чтобы он рос и развивался в благоприятных условиях. В итоге отсутствие взаимопонимания между разными поколениями одной семьи приводит к конфликтам.

что такое переходный возраст у ребенка

Переходный возраст и его проявления

Подростковый возраст у многих взрослых ассоциируется с конфликтами, обидами, спорами и прочими формами демонстрации характера со стороны ребенка. Кончено, все эти проявления недовольства в большей или меньшей степени присущи каждому подростку, но далеко не всегда внутренние переживания выражаются внешне. Точно так же, как и взрослые, подростки могут скрывать свои настоящие эмоции, так как не хотят расстраивать родителей или боятся быть непонятыми. 

Чтобы помочь своему сыну или дочери справиться со всеми трудностями, которые появляются по мере взросления, нужно наладить взаимоотношения с ними. Для этого потребуется проанализировать не только поведение подростка, но и причины, по которым он так себя ведет.

почему подростки не слушаются родителей

Воспитание подростка: почему ребенок не слушается

Многие родители связывают изменение характера подростков с гормональными всплесками и другими сопутствующими факторами взросления. Конечно, все это, так или иначе оказывает влияние на поведение детей, но анализируя причины их высказываний и поступков, нельзя забывать и о психологической составляющей. Так плохое, по мнению родителей, поведение подростка может быть следствием:

  • привлечения внимания. Переходный возраст сложен для ребенка тем, что он уже считает себя достаточно взрослым, но еще не может справиться со всеми внутренними переживаниями самостоятельно. Поэтому склонность подростка к конфликтам на самом деле может оказаться попыткой привлечь внимание близких к своим проблемам.
  • непринятия родительского авторитета. В детстве большинство малышей не ставит родительский авторитет под сомнение. Но чем старше становится ребенок, тем больше он понимает, что взрослые – это такие же люди, которые могут совершать ошибки или быть в чем-то неправы. Осознавая это, он все чаще начинает спорить со старшими, выражать несогласие с их мнением.
  • установления рамок дозволенного. Кризисы, связанные с попытками понять, что можно, а что нельзя, случаются не только у подростков. Они стараются добиться от родителей большей свободы в принятии решений, но это является нормальным свойством взросления. 
  • изменения мировоззрения. Наличие пусть и небольшого, но собственного жизненного опыта позволяет подростку самостоятельно делать выводы обо всем, с чем он сталкивается. Даже в 12-13 лет у него уже есть представление о том, как лучше поступать в тех или иных ситуациях. При этом, ребенок может не слушаться, не воспринимать мнение родителей как правильное, если оно отличается от его собственного.
  • попытки лучше понять собственное «я». Взрослея, ребенок постепенно переосмысливает собственные ценности, меняет мировоззрение и восприятие самого себя. Все эти процессы неразрывно связанны с конфликтами и переживаниями, которые проявляются как внутренне, так и внешне.  

как наладить отношения со своим ребенком

Как родителям наладить общение с подростком

От подхода родителей к воспитанию подростка во многом будет зависеть то, как он будет себя вести, в том числе, и в переходном возрасте. Слишком попустительское или, наоборот, авторитарное отношение может негативно сказаться на взаимоотношениях с ребенком. Важно помнить, что наладить общение гораздо сложнее, чем изначально выстроить его правильно, поэтому для того, чтобы найти общий язык, потребуется время. Постарайтесь:

  • не требовать от своего ребенка невозможного;
  • не поддаваться на его провокации;
  • интересоваться увлечениями и стремлениями;
  • прислушиваться к его мнению, даже к неправильному;
  • объяснять свою позицию перед тем, как что-то требовать или запрещать;
  • научиться договариваться и искать компромисс;
  • поддерживать и всегда оставаться на стороне своего сына или дочери. 

Многие трудности подросткового периода связанны именно с отсутствием понимания и поддержки со стороны близких. Поэтому главная задача родителей – показать подростку, что он все так же важен, любим и нужен, что его всегда готовы выслушать и поддержать. Все это поможет сгладить острые углы в общении, наладить взаимоотношения и лучше понять друг друга.